sábado, 5 de octubre de 2013

ROSQUILLAS DE SAN FROILÁN

Hola de nuevo!!!

Hoy es San Froilán, patrón de mi ciudad: León y por eso he querido hacerle un homenaje, preparando una de las recetas típicas de estas fechas: las rosquillas de San Froilán también conocidas como rosquillas Pías.


INGREDIENTES: 

- 140g de harina de repostería
-75g de mantequilla
- media cucharadita de sal
- 20ml de ron
- 280ml de leche entera
- 3 huevos
-180g de azúcar glass
-35g de agua
- 6 gotas de zumo de limón
- aceite de girasol para freír


PREPARACIÓN (tradicional y thermomix)

Lo primero de todo es pesar los ingredientes para tenerlo todo listo.

Calentamos la mantequilla con la leche, el ron y la sal hasta que empiece a hervir. A continuación añadimos la harina y mezclamos bien.

Dejamos enfriar unos 10 minutos y añadimos los huevos de uno en uno.

Metemos la pasta en una manga pastelera con boquilla rizada o de estrella ( yo usé la 1M de Wilton) y formamos las rosquillas sobre papel de horno.

Cortamos el papel de horno en cuadrados, de manera que podamos coger las rosquillas de una en una.

Freímos en una sartén con abundante aceite de girasol. Tiene que estar muy caliente para que queden bien. Despegamos el papel y les damos la vuelta para que queden doradas por ambos lados.

Escurrimos bien sobre papel de cocina absorbente y dejamos templar.

Mientras tanto haremos el glaseado, mezclando el azúcar, el zumo de limón y el agua. Habrá que batirlo energicamente hasta que consigamos una especie de jarabe blanquecino.

Untamos con un pincel de cocina una a una las rosquillas, dejamos reposar y a disfrutar!!!!!

EN THERMOMIX:

Mezclamos la leche, la mantequilla, el ron y la sal durante 4 minutos, a 100º velocidad 1.
Añadimos la harina a velocidad 4
Dejamos enfriar
Incorporamos los huevos de uno en uno a velocidad 4

Para el glaseado, metemos el azúcar, el limón y el agua, 20 segundos a velocidad 3.

Espero que os gusten y que os animeis a hacerlas!!!!

Un beso enorme y buen fin de semana!!!!